Есть ли жизнь на Марсе? Исследования Марса космическими аппаратами.
Кратко:

Интересно знать:

Климат на Марсе, как и на Земле, носит сезонный характер. В холодное время года даже вне полярных шапок на поверхности может образовываться светлый иней. Аппарат Phoenix зафиксировал снегопад, однако снежинки испарялись, не достигая поверхности.

есть ли жизнь на марсе

Согласно данным зонда НАСА Phoenix Mars Lander, высадившегося на Марс 25 мая 2008 года, соотношение pH и некоторые другие параметры марсианских почв близки к земным и на них теоретически можно было бы выращивать растения. «Фактически, мы обнаружили, что почва на Марсе отвечает требованиям, а также содержит необходимые элементы для возникновения и поддержания жизни как в прошлом, так и в настоящем и будущем», сообщил ведущий исследователь-химик проекта Сэм Кунейвс.

В месте посадки аппарата в грунте обнаружено наличие водяного льда.

Канавка, прорытая аппаратом Phoenix содержала в себе ледяные включения.

Канавка, прорытая аппаратом Phoenix содержала в себе ледяные включения.

Лёд, обнаруженный в канавке, прорытой КА Phoenix (Феникс).

Сублимация марсианского льда, обнаруженная и сфотографированная аппаратом Феникс (Phoenix).

Сублимация марсианского льда, обнаруженная и сфотографированная аппаратом Феникс (Phoenix)

Данные КА Mars Reconnaissance Orbiter позволили обнаружить под каменистыми осыпями у подножия гор значительный слой льда. Ледник толщиной в сотни метров занимает площадь в тысячи квадратных километров, и его дальнейшее изучение способно дать информацию об истории марсианского климата.

«Фобос-Грунт» - российский проект космических исследований спутника Марса.

Автоматический космический аппарат «Фобос-Грунт»

Автоматический космический аппарат «Фобос-Грунт»

Основные научно-технические задачи экспедиции «Фобос-Грунт»: посадка на Фобос, взятие образцов грунта и доставка на Землю спускаемого аппарата с образцами грунта; их комплексное изучение; определение физических и химических характеристик Фобоса, особенностей его внутреннего строения, орбитального и собственного движения; исследование физических условий околопланетной среды вблизи Фобоса; дистанционное исследование атмосферы и поверхности Марса.

К сожалению, АМС «Фобос-Грунт» не смогла выйти на межпланетную траекторию вследствие нештатной ситуации.

Российский проект «Марс-NET»

Российские учёные в ближайшее время планируют создать на Марсе сеть метеостанций для изучения климата этой планеты, радиационной обстановки и сейсмоактивности.

Mars Science Laboratory

Mars Science Laboratory (сокр. MSL), («Марсианская научная лаборато­рия», МНЛ) — миссия НАСА, в ходе выполнения которой на Марс был успешно доставлен и эксплуатируется марсоход третьего поколения «Curiosity». MSL — часть долговременной программы НАСА по исследованию Марса роботизированными зондами Mars Exploration Program.

Марсоход «Curiosity»

Марсоход «Curiosity»

Марсоход «Curiosity» представляет собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее предыдущих марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити». Масса «Кьюриосити» после мягкой посадки составила 899 кг, в том числе 80 кг научного оборудования

Запуск «Кьюриосити» к Марсу состоялся 26 ноября 2011 года, мягкая посадка на поверхность Марса — 6 августа 2012. Предполагаемый срок службы на Марсе — один марсианский год (686 земных суток). «Curiosity» питается от Радиоизотопного Термоэлектрического Генератора.

Анимация высадки и начала работы «Curiosity».

Цели миссии «Curiosity»

- установить, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе;
- получить подробные сведения о климате Марса;
- получить подробные сведения о геологии Марса;
- провести подготовку к высадке человека на Марсе.

 

Подробно:

Планета Марс

Исследования Марса космическими аппаратами


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Есть ли жизнь на Марсе?

А почему, собственно, мы задаём этот вечный вопрос теперь, в XXI веке? Ведь достоверно установлено, что на Марсе нет и, наверное, никогда не было даже признаков разумной жизни. Но жизнь проявляется не только в виде разумных существ или животных, похожих на земных зверей…

Желание видеть жизнь на Марсе и на других небесных телах в таком виде вызывало разгул фантазии у писателей и даже части учёных. Достаточно назвать роман Герберта Уэлса „Война миро́в“ или „Марсианские хро́ники“ Ре́я Бре́дбери и, конечно, роман Алексея Толстого „Аэлита“.

А в шестидесятых годах прошлого XX века белорусский учёный, академик В.Ф. Купревич всерьёз писал о том, что на Марсе когда-то существовала высокоразвитая цивилизация, которая из-за ухудшения климата на планете перешла под поверхность Марса, где и существует до сих пор…

Интересно то, что фантазия, например, о спутниках Марса возникла задолго до их открытия. Вот один из примеров. В своей книге „Путешествия Гулливе́ра“ Свифт пишет, что Гулливе́р в академии наук сказочной страны Лапуты узнал, что у Марса есть два спутника, причем "… ближайший удалён от центра этой планеты на расстояние, равное трём её диаметрам, а более отдалённый находится от неё на расстоянии пяти таких же диаметров. Первый совершает своё обращение в течение десяти часов, а второй в течение двадцати одного с половиной ча́са…"

Не будем судить о точности этой информации в отношении орбит спутников Марса. Но откуда ирландский аббат Джонатан Свифт мог узнать о марсианских спутниках почти за 150 лет до их открытия? Выходит, что Красная планета давно волновала людей, и не только специалистов-астрономов.

Теперь все учёные единодушны во мнении, что на Марсе нет разумной жизни и нет проявлений жизни даже на самом примитивном уровне. И всё же вопрос о жизни на Марсе окончательно не закрыт до сегодняшнего дня. Почему? Потому что любое предположение по этому вопросу, любую гипотезу нужно тщательно проверить, прежде чем сделать окончательный вывод.

К примеру, у учёных есть некоторые основания предполагать, что примитивная жизнь на уровне анаэробных бактерий могла быть на Марсе в далёком прошлом. Основанием, вернее поводом, для такого предположения послужили несколько метеоритов, найденных в Антарктиде. Специалисты из НАСА в 1996 г. обнаружили в одном из этих метеоритов окаменелые структуры минерального происхождения, в которых предполагается наличие в прошлом биологических проявлений на уровне бактерий. Версия учёных выглядит фантастически: метеорит имеет возраст около 4,5 млрд. лет и является куском марсианского вещества. В результате удара какого-то небесного тела этот кусок откололся от Марса и улетел в космическое пространство. Пропутеше́ствовав 15 млн. лет, он упал 13 тысяч лет назад на территорию Антарктиды, где его нашли в 1984 г.

Но ни у кого нет уверенности в том, что метеорит этот марсианского происхождения и что следы бактерий на метеорите не появились уже на Земле. Как бы то ни было, но запланированы многочисленные исследования с целью получить ответ на вопросы о том, существует ли или существовала ли когда-либо в прошлом жизнь на Марсе и в какой форме она могла быть. И это совершенно нормальный для науки процесс. Хорошо, что он не привёл к очередному буму в прессе и в обществе.

Исследования Марса космическими аппаратами

Аппараты «Маринер»

Напомним основные события, ставшие по существу этапными в исследовании планеты Марс.

В июле 1965 года, через восемь с половиной месяцев после запуска, американская автоматическая станция «Маринер-4» достигла окрестностей Марса и пролетела мимо него на расстоянии 9600 км. На Землю в цифровом коде были переданы первые 22 снимка огромной территории Марса, заключенной между 37° северной широты и 55° южной широты. Правда, большинство снимков имели расплывчатое изображение. Одновременно были переданы данные об атмосфере Марса.

В 1969 году автоматическая станция «Маринер-6», впервые оснащенная перепрограмми́руемым с Земли компьютером, с высоты 3,4 км сделала и передала на Землю 75 снимков южной полярной шапки Марса.

Конструкция автоматической станции «Маринер-9»

Конструкция автоматической станции «Маринер-9»

14 ноября 1971 года аппарат «Маринер-9», запущенный в конце мая того же года, впервые в истории вышел на орбиту вокруг Марса. Наклонение орбиты «Маринера-9» составляло 80°, что позволило обследовать около 70% всей поверхности планеты. Первые полученные снимки были нечёткими. Когда стало понятно, что это следствие сильнейшей пылевой бури, «Маринер-9» переключили на съёмку спутников Марса. По этим снимкам учёные сделали, в порядке предположения, вывод о том, что каменные глыбы Фобоса и Деймоса, покрытые кратерами, являются астероидами, попавшими в гравитационное поле Марса. Пылевая буря закончилась только в январе 1972 года, и «Маринер-9» продолжил съёмки поверхности Марса. Кроме кратеров этот зонд "рассмотре́л" на поверхности Красной (точнее, ржаво-коричневой) планеты и такие детали рельефа, как Долина Маринерис длиной почти в 4000 км и шириной в 100 км, а также вулканическая вершина Олимпус высотой в 27 км (по другим данным – 25 км).

«Марс-4,5,6»

В начале 70-х годов XX века к Марсу была запущена серия советских исследовательских зондов: «Марс-2» (1971 г.), «Марс-4,5,6» (1973-1974 гг.) С орбиты Марса эти аппараты передали большой объём информации о поверхности планеты и её атмосфере. Правда, не все они надёжно работали. Полностью программу полёта удалось выполнить только на «Марсе-5».

«Викинг-1» и «Викинг-2»

Конструкция орбитального аппарата «ВИКИНГ»

Конструкция орбитального аппарата «ВИКИНГ»

В августе и сентябре 1975 года к Марсу были запущены два однотипных американских аппарата «Викинг-1» и «Викинг-2», которые опустились на поверхность планеты соответственно 20 июля и 3 сентября 1976 года. Два орбитальных модуля оставались на орбите вокруг Марса и продолжали программу исследований, начатую «Маринером-9». Спускаемые аппараты были снабжены телеуправляемыми манипуляторами для сбора образцов грунта. Грунт исследовался в химических лабораториях, находившихся в спускаемых аппаратах, с помощью биологических анализаторов, масс-спектрометров и других точных приборов. Следов существования каких-либо форм жизни не было обнаружено. На Землю были переданы качественные снимки оранжево-красной поверхности и неба серого цвета с розоватым оттенком, а также данные о составе атмосферы и давлении на поверхности Марса. Зарегистрировано, что давление составляет 0,0008 земного и с наступлением зимы падает на 30%, а скорость ветра в среднем составляет 18 м/с.

Достоин упоминания и такой факт: рассчитанные на работу в течение трёх месяцев, оба аппарата «Викинг» функционировали три с половиной года (!). неплохой запас прочности и надёжности создали конструкторы своим изделиям.

«Марс Патфа́йндер», «Соджо́рнер», «2001 Марс Одиссей» и др.

Подробное исследование Марса проведено также с помощью спускаемого аппарата «Марс Патфа́йндер» («Марсианский следопыт»), который был запущен 2 декабря 1996 года и 4 июля 1997 года опустился на поверхность Марса. За два с половиной месяца этот аппарат провёл исследования по обширной программе, включавшей 15 химических и биологических анализов грунта и горных пород. На Землю было передано 16000 снимков поверхности и неба Марса. Были получены также сведения об атмосфере и метеорологических условиях на Марсе. «Марс Патфа́йндер» был снабжён маленьким шестиколё́сным роботом-марсоходом «Соджо́рнер» («Странник»), который исследовал физические характеристики марсианского грунта.

Следом за «Патфа́йндером», в сентябре 1997 года на околомарсианскую орбиту был выведен зонд «Марс Глобал Серве́йер» («Mars Global Surveyor»), который провёл сканирование поверхности планеты и исследования по метеорологии и составу атмосферы. Переданы на Землю также сведения о магнитном и гравитационном полях Марса. Оказалось, что у Марса нет глобального магнитного поля, но в отдельных его областях присутствуют достаточно слабые поля. Возможно, эти поля являются остатками глобального магнитного поля планеты, существующего ранее.

В конце 2003 года на орбиту вокруг Марса были выведены два американских аппарата: «2001 Марс Одиссей» и «Марс Глобал Серве́йер», которые успешно отработали свои программы.

В начале 2004 года автоматическая станция «Марс-экспресс» Европейского космического агентства была выведена на высокую орбиту и стала первым европейским спутником Марса. К сожалению, доставленный этой станцией спускаемый модуль "Бигль-2" по каким-то причинам потерпел аварию, и сигнала от него на Землю так и не поступило.

«Spirit», «Opportunity», «Phoenix»

3 января 2004 года на поверхность Марса опустились два одинаковых по конструкции модуля, имевшие на борту роботы-марсоходы «Spirit» («Воодушевление») и «Opportunity» («Благоприятная возможность»). Запуск модулей осуществлён силами НАСА. Работа марсоходов была продолжительной и весьма эффективной. Пропутеше́ствовав по Марсу несколько десятков километров, марсоход «Spirit» («Благоприятная возможность») в январе 2005 года обнаружил метеорит, упавший на Марс. Сомнений в том, что найденный камень является метеоритом, не было, т.к. состав камня подвергся точному химическому анализу в лаборатории, находившейся на роботе. Всего оба марсохода нашли пять метеоритов. Это были первые метеориты, найденные за пределами Земли. Но это ещё не всё. Не менее важным результатом работы марсоходов «Spirit» и «Opportunity» является то, что с помощью этих аппаратов на Марсе найдены минералы, которые относятся к группе водных окислов желе́за и для образования которых требуется водная среда. Это находки косвенно подтверждают предположения о том, что на Марсе когда-то в прошлом была вода в свободном состоянии, т.е. были ре́ки, озёра, моря́... Найденные минералы получили названия гематит (на 70% состоит из желе́за) и гетит (в честь Иоганна Вольфганга Гёте). Интересно, что найдены эти минералы на участках поверхности, сильно удалённых друг от друга.

4 августа 2007 года к Красной планете отправился американский космический аппарат «Phoenix» («Феникс»), предназначенный для углублённого исследования марсианского грунта, а также изучения атмосферы и метеорологических наблюдений. Аппарат успешно достиг поверхности Марса 25 мая 2008 года и впервые произвёл бурение поверхности на месте посадки вблизи северного полюса Марса, где ранее орбитальный аппарат «Одиссей» обнаружил большие запасы подземного льда. 18 июня 2008 г. «Phoenix» нашёл лёд. После тщательного исследования было подтверждено́, что лёд был водяной.

Учёные надеялись также обнаружить во льду и осадочных породах органические вкрапления, свидетельствующие о существовании жизни на Марсе. Но это предположение подтвердить не удалось.

Из перечисленного видно, что в исследовании Марса американские специалисты добились больших успехов, продемонстрировав высокий научно-технический уровень своих разработок.

Менее чем скромные достижения россиян в исследовании Марса кажутся несколько странными, если учесть, что в тот же период в СССР были проведены успешные, по сути этапные исследования Луны и Венеры, а также выполнены интересные программы по изучению таких далёких планет как Юпитер и Сатурн.

Неудачные пуски космических аппаратов к Марсу

Говорят, что за разгадку своих тайн Марс потребовал от людей больших жертвоприношений. Словно какая-то неведомая сила мешает людям подойти к разгадке тайн этой планеты. Ну, а если от мистификации перейти к реальности, то получается, что только треть автоматических аппаратов, в разное время отправленных с Земли к Красной планете, выполнили полностью или частично поставленные перед ними задачи. Остальные бесследно исчезали в космосе или сгорали в атмосфере Марса, несмотря на её разрежённость. Вблизи Марса пропало более десяти автоматических межпланетных станций.

В 1988-1989 гг. прекратилась связь с советскими АМС «Фобос-1» и «Фобос-2», когда они только что вышли на орбиту вокруг Марса.

В 1993 году в окрестностях Марса, не начав работу, вышла из строя самая дорогая за всю историю освоения космоса американская АМС «Марс обсервер».

Самоходный аппарат Соджо́рнер

Самоходный аппарат «Соджорнер»

В 1997 году «Марс Патфа́йндер» смог бы выполнить ещё более обширную программу исследований, если бы не случилось непредвиденное с выпущенным из этой станции небольшим роботом «Соджо́рнер» («Странник»). Самоходный аппарат «Соджорнер», весивший 9 кг, был доставлен на Марс спускаемым аппаратом «Марс Патфайндер» в июле 1997 года. Он дистанционно управлялся оператором, находившимся на Земле. Пройдя по поверхности Марса несколько десятков метров, робот столкнулся с крупным камнем и перестал функционировать. На этом его странствие на Марсе закончилось.

В 1999 году одна американская АМС сгорела в атмосфере Марса, другая бесследно исчезла при подлёте к Красной планете.

Запущенная в конце 2003 года японская АМС «Нозо́ми» («Надежда») не оправдала возлагавшихся на неё надежд. Приблизившись к Марсу, она не вышла на орбиту и, пролетев на расстоянии 1000 км от планеты, исчезла в глубинах космоса.

Даже этот краткий обзор показывает, какие огромные трудности стоят на пути к Марсу. Однако это не заставит человечество отказаться от мечты о покорении Марса. Вслед за этапом исследования с Земли наступит этап пилотируемых полётов на Марс.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

↻Назад ➤ Читайте дальше: Зачем лететь на Марс?

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: