США вышли на орбиту или первый американский ИСЗ Эксплорер.
Интересно знать:

Американский спутник «Авангард 3»
и советский «Спутник 3»

«Авангард 3» и «Эксплорер 11»

«Авангард 3»: Диаметр: 51 см (20 дюймов); Вес: 23 кг; Орбита: 512x3744 км, наклонение 33 градуса 21 минута.

«Спутник 3»: Длина: 355 см; Диаметр в основании: 173 см; Вес: 1,3 тонны; Частоты передатчиков: 20,005 МГц, 40,008 МГц; Орбита: 217x1864 км, наклонение 65 градусов 11 минут.

«Авангард 3» был запущен в сентябре 1959 года, 16 месяцев спустя после запуска советского «Спутника 3», весившего 1,3 тонны.

Спутник «Эксплорер 11»

Спутник «Эксплорер 11» был запущен в 1961 году. Он предназначался для обнаружения источников мощного гамма-излучения и составления карты их расположения на небесной сфере.

 

Подробно:

Человек и космос

Освоение космоса


Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

США ВЫШЛИ НА ОРБИТУ

Запуск, произведенный с площадки А комплекса 26 на мысе Кана́верал, произведенный 31 января 1958 года, был успешным. Спутник, имевший форму карандаша и весивший 13 кг, вышел на орбиту с наклонением 33 градуса 18 минут, апогеем 2548 км и перигеем 356 км. Он получил название «Эксплорер 1». Первому американскому спутнику было суждено сделать первое великое открытие в истории освоения космоса. На нём были установлены счётчики Гейгера, измеря́вшие уровень космической радиации, а также внутренние и наружные термометры. Кроме того, он был оснащен детекторами попадания микрометеоритов, в том числе ультразвуковым микрофоном, который должен был регистрировать звуки ударов.

Запуск первого американского искусственного спутника Земли

Запуск первого американского искусственного спутника Земли «Эксплорер 1» с мыса Канаверал. Спутник был установлен на носу ракеты-носителя «Юпитер С», которая представляла собой баллистическую ракету средней дальности «Редстоун», дополненную тремя верхними ступенями на твердотопливных двигателях.

Когда «Экспло́рер 1» достиг апогея, счётчики Гейгера, предоставленные профессором университета Айовы Джеймсом Ван Алленом, начали свою работу. Предположение Ван Аллена о том, что Земля окружена́ поясом радиации, подтвердилось. Дальнейшие запуски спутников серии «Экспло́рер» также зарегистрировали его. Эти аппараты впервые попытались достичь Луны, но безуспешно. В течение их полета был зарегистрирован внешний пояс радиации. Впоследствии эти радиационные пояса, имеющие форму бублика, были названы именем Ван Аллена.

Конструкция спутника «Экспло́рер 1» Батареи позволили «Эксплореру 1» передавать информацию на Землю до 23 мая 1958 года, а сам спутник оставался на орбите вплоть до 1970 года.

Первым спутником, оборудованным альтернативным источником энергии, стал «Авангард 1». Он был запущен 17 марта 1958 года на орбиту с апогеем 3897 км и перигеем 653 км. Помимо традиционных химических элементов питания «Авангард 1», весивший 1,47 кг и имевший диаметр 16 см, был оснащен шестью ячейками кремниевых фотоэлементов, установленных на поверхности. Эти элементы стали предшественниками основного источника электричества современных космических аппаратов. Они превращают энергию солнечного света в электрический ток. На «Авангарде 1» они питали миниатюрный передатчик мощностью 5 мВт.

В настоящее время «Авангард 1» является старейшим искусственным космическим объектом. Его относительно высокая орбита с периодом обращения два часа 13 минут позволяет ему избежать торможения в верхних слоях атмосферы и вхождения в плотные слои. После него также были запущены другие спутники этой серии, самым крупным из которых был «Авангард 3», выведенный на орбиту в 1959 году. Он представлял собой сферу диаметром 50 см и весил 23 кг. Спутник предназначался для измерений радиации и магнитного поля Земли. Он был выведен на орбиту с наклонением 23 градуса с апогеем 3524 км (2190 миль) и перигеем 513 км (320 миль). Затем в программе «Авангард» наступил период неудач.

От неудач к успехам

Провалом закончились восемь запусков, совершенно недопустимая по сегодняшним меркам цифра. Кадры этих впечатляющих неудач, которыми сопровождался ранний этап американской космонавтики, периодически демонстрируются по телевидению и в наше время. Наиболее красочным из них явилась гибель спутника «Бикон», который должен был быть выведен на орбиту ракетой «Джуно 2». Ракета оторвалась от земли, поднялась над стартовой башней, развернулась влево, а затем, пролетев некоторое расстояние, снова начала поворачивать влево, в сторону земли, и офицеру, заведовавшему безопасностью на стартовом комплексе Кана́верал, не осталось ничего, кроме как привести в действие механизм самоуничтожения, подорвав ракету.

Как это ни удивительно, но после первых ошеломляющих успехов СССР единственным крупным научным спутником, запущенным в течение первых пяти лет космической эры, был «Спутник 3», который отправился на орбиту 15 мая 1958 года. Он весил 1330 кг и работал в космосе 692 дня, предоставляя ученым бесценную информацию о различных геофизических и космических явлениях. Множество последующих запусков в СССР, также шедших под обозначением «Спутник», представляли собой подготовительный этап пилотируемого полета, а также, как выяснилось поздне́е, проходили в рамках неудавшейся программы полета на Луну и планеты Солнечной системы.

«Экспло́рер 6», прозванный «гребным колесом». Это был первый космический аппарат с солнечными батареями на выносных панелях, прикрепленных к корпусу на лонжеронах. Со спутника были получены первые телевизионные изображения Земли, очень низкого качества. Тем временем США продолжали запускать десятки спутников, получая ценные научные данные и демонстрируя примеры практического значения космических полётов. Первым спутником, специально предназначенным для исследования Солнца, стал запущенный 7 марта 1962 года OSO (англ. Орбитальная солнечная обсерватория). Он передал данные о 75 вспышках на Солнце в течение 17 месяцев. Аппарат весом 208 кг находился на орбите с апогеем 595 км (370 миль), перигеем 553 км (344 мили) и наклонением 32 градуса 6 минут. К концу 1962 года также было запущено 14 спутников серии «Экспло́рер», в том числе «Экспло́рер 6», весивший 64 кг, который был выведен на вытянутую орбиту с апогеем 42400 км, перигеем 245 км и наклонением 47 градусов. На тот момент это был самый высокий апогей орбиты. Его прозвали «гребным колесом», поскольку на нём были установлены четыре панели солнечных батарей, размещенные наподобие лопастей, а не непосредственно на корпусе. На этих пластинах находились 8000 элементов, которые заряжали стоя́щие на борту спутника никель-кадмиевые аккумуляторы. Это позволяло спутнику обеспечивать питанием рекордное количество научных приборов, целых восемь, при помощи одного из которых впервые была произведена попытка телевизионной съёмки Земли из космоса. Однако полученные расплывчатые изображения разочаровали исследователей. Тем не менее попытка съёмки Земли из космоса была одним из важнейших практических аспектов космических полётов, хотя в то время это понимали очень немногие.

ХРОНОЛОГИЯ ПРОГРАММЫ «ЭКСПЛО́РЕР»

• 31 января 1958 года «Экспло́рер 1» обнаруживает радиационные пояса Земли, позднее названные поясами Ван Аллена.
• 26 марта 1958 года «Экспло́рер 3» передаёт информацию о радиации и микрометеоритной эрозии.
• 24 августа 1958 года «Экспло́рер 4» составляет карту поясов радиации.
• 7 августа 1959 года Совершая исследовательский полет, «Эксплорер 6» передает первые телевизионные изображения Земли из космоса.
• 13 октября 1959 года «Экспло́рер 7» передаёт информацию о магнитном поле Земли и «солнечном ветре».
• 3 ноября 1960 года «Экспло́рер 8» используется для изучения ионосферы Земли.
• 16 февраля 1961 года «Экспло́рер 9» используется для изучения распределения плотности земной атмосферы.
• 25 марта 1961 года «Экспло́рер 10» составляет карту магнитного поля Земли.
• 27 апреля 1961 года «Экспло́рер 11» регистрирует источники гамма-излучения.
• 16 августа 1961 года «Экспло́рер 12» используется для изучения «солнечного ветра» и космической радиации.
• 25 августа 1961 года «Экспло́рер 13» передаёт информацию о микрометеоритной эрозии.
• 2 октября 1962 года «Экспло́рер 14» передаёт информацию для уточнения карты магнитного поля Земли.
• 27 октября 1962 года «Экспло́рер 15» отслеживает процессы радиоактивного распада.
• 16 декабря 1962 года «Экспло́рер 16» передаёт информацию о микрометеоритной эрозии.
Примечание: запуски «Экспло́реров» номер 2, 5 и ещё шесть запусков спутников программы окончились неудачей.

Лит-ра: Tim Furniss. The history of space vehicles.
подг. Владимир Каланов

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: