Путь в космос начинался с войны. Оружие возмездия ФАУ-1, ФАУ-2.
Интересно знать:

«Оружие возмездия»
(«Vergeltungswaffen»).

Начиная с 1942 года станция "Пенемюнде-Запад" осуществляла разработку системы оружия дальнего действия под названием "Физелер" (в переводе с нем. "Палач") Fi-103, которой позднее было присвоено наименование самолет-снаряд "Фау-1" (V-1).

Ракетный самолёт-снаряд ФАУ-1

Поясним, что V - начальная буква немецкого слова "Vergeltung" (Фергельтунг - Возмездие). Такое название было придумано гитлеровским министром пропаганды Геббельсом. С его подачи система Fi-103 стала обозначаться V-1 ("Фау-1"), A-4 - V-2 ("Фау-2"), а обозначение V-3 ("Фау-3") было зарезервировано для зенитной ракеты "Шметтерлииг", которая не была запущена в производство. Самолет-снаряд "Фау-1" в техническом отношении напоминал морскую торпеду. После пуска ракетный самолёт-снаряд летел на цель с помощью автопилота по заданному курсу и на заранее определённой высоте.

"Фау-1" имел фюзеляж длиной 7,8 метра, в носовой части которого помещалась боевая головка с 1000 килограммами взрывчатого вещества. За боевой головкой располагался топливный бак с 80-октановым бензином. Далее внутри корпуса находились два сферических стальных баллона сжатого воздуха для обеспечения работы рулей и других механизмов. Хвостовая часть содержала в себе автопилот, который удерживал самолет-снаряд на прямом курсе и на заданной высоте. Размах крыльев составлял 5,4 метра. Пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, находился в задней верхней части фюзеляжа.

 

Подробно:

Человек и космос

Освоение космоса


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Путь в космос начинался с войны

Как известно, первый запуск ракеты с жидкостным двигателем был осуществлён в марте 1926 года в американском штате Массачусетс исследователем ракетных двигателей Робертом Го́ддардом. Это событие считают чуть ли не началом эпохи освоения космоса.

Однако практические шаги по развитию ракетной техники в тот же период были сделаны и в Европе, причём более решительные и эффективные, чем в США. Как это ни прискорбно, но ракетная техника развивалась в Европе в первую очередь для военных целей. В самом деле, какое дело было Адольфу Гитлеру или Бенито Муссолини, например, до исследований поверхности Луны или атмосферы Венеры, если их занимали совсем не космические проблемы? Зато Гитлер быстро оценил значение ракетного оружия для достижения своих захватнических целей.

Ракетный самолёт-снаряд ФАУ-1

Ракетный самолёт-снаряд ФАУ-1

А дело было так. Ещё в июне 1927 года энтузиастом Ге́рманом О́бертом было основано "Объединение исследователей космических путешествий", которое в 1928 году осуществило первый запуск ракеты с жидкостным двигателем. Топливом для этого двигателя служила смесь керосина и жидкого кислорода. Затем последовали ещё несколько удачных запусков. В 1932 году запуск небольшой ракеты «Репу́льсор» с жидкостным двигателем демонстрировался под Берлином для представителей германских вооружённых сил. Запуск прошёл успешно, но на первых порах правительство Германии не проявило большого интереса к подобным испытаниям. Однако вскоре Гитлер понял значение ракет для наращивания военного потенциала. Финансирование ракетных исследований было резко увеличено, а в департаменте вооружений был создан специальный отдел ракетной техники. Ясно, что все работы начали проводиться в условиях строгой секретности. Отдел ракетной техники возглавил офицер Ва́льтер До́рнбергер, а его помощником был назначен Ве́рнер фон Браун, который работал с основателем Объединения Обертом с 1930 года, ещё со студенческих лет. Известно, какую роль сыграл фон Браун в развитии ракетной техники в Германии, а после второй мировой войны - в США.

В 1933 году попытка группы До́рнбергера запустить ракету с двигателем, работавшем на спирте и жидком кислороде, закончилась неудачей. Фон Браун внёс конструктивные изменения в ракету, и она под шифром А-2 (Аппарат 2) в 1934 году успешно стартовала и поднялась на высоту 2,5 км.

Расположение полигона Пенемюнде и ракетного завода МиттельверкДальнейшая разработка конструкции ракет и совершенствование испытательной базы всё больше стимулировались ассигнова́ниями правительства нацистской Германии на эти цели. Ракета под шифром А-3 уже представляла собой качественно новое изделие: на ней был установлен вектор тяги, который стабилизировал ракету в полёте по всем трём координатам, имелись и другие конструктивные изменения. испытания ракеты А-3 были в основном успешными. Было принято решение о дальнейшем развёртывании программы ракетного вооружения, после чего быстрыми темпами началось строительство испытательного полигона в Пенемюнде (берег Балтийского моря) и ракетного завода Миттельверк в Нордхаузене (Тюрингия). В 1937 году оба эти объекта были закончены строительством и начали действовать, причём на ракетном заводе в то время работали около 12 тысяч человек (по данным британского исследователя Тима Фернисса). По данным мемориального комплекса "Дора" - на подземном заводе Миттельверк на севере Нордхаузена во время Второй мировой войны работало более 60-ти тысяч заключенных из расположенного неподалёку концентрационного лагеря Бухенвальд. Здесь погибло, было уничтожено нацистами 30000 человек...

Производство "Фау"

В 1942 году в Нордхаузене началось производство ракет нового поколения V-1 ("Фау-1") и V-2 ("Фау-2"). Ракета Фау-1 представляла собой беспилотный реактивный самолет-снаряд длиной около 8 м и с размахом крыльев 5 м, несущий 1000 кг взрывчатки (обычно тринитротолуола). Горючим компонентом этой ракеты служил бензин с октановым числом 80 (по другим данным - гидрозингидрат), окислителем был кислород воздуха. Запускался самолёт-сняряд Фау-1 с земли и летел по заданному курсу с помощью автопилота. Дальность полёта достигалась 250 км. В задней части фюзеляжа находился двигатель, о котором стоит сказать подробно. Это был так называемый пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, разработанный инженером Паулем Шмидтом. Известно, однако, что этот двигатель был разработан не на "пустом месте". Прототипом этой конструкции был пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, который был изобретён в России в 1906 году инженером В.Караво́диным и построен в 1907 году, на что имеются соответствующие документы, например, привилегия (по-современному - лицензия или авторское свидетельство) № 15375. Идея пульсирующего воздушно-реактивного двигателя использовалась и в США во время Первой мировой войны, когда на фирме "Сперри гироском" была построена летающая бомба "Bug". Слово "Bug" (Баг), если пользоваться американским сленгом, можно перевести как "сумасшествие". Но в 1925 году дальнейшая разработка этого "сумасшествия" прекратилась из-за нехватки денег.

Схема работы пульсирующего воздушно-реактивного двигателя

Схема работы пульсирующего воздушно-реактивного двигателя (ПуВРД)

Для интересующихся сообщим принцип действия пульсирующего воздушно-реактивного двигателя (ПуВРД). Такой двигатель представлял собой стальную трубу, открытую с задней части и закрытую спереди пружинными клапанами, открывающимися встречным потоком воздуха. Встречный поток воздуха, открыв клапаны, создавал в трубе повышенное давление. В этот момент в трубу впрыскивалось топливо, и воздушно-топливная смесь воспламенялась при помощи электрической искры́. В результате вспышки газы, расширившись, закрывали клапаны и, выходя из длинного выходного сопла трубы нару́жу, создавали импульс реактивной тяги. После выброса газов из реактивного сопла давление в камере сгорания понижа́лось, и воздух снова открывал клапаны; цикл работы двигателя повторялся. Расход топлива у такого двигателя был относительно высоким по сравнению с современными газо-турбинными двигателями и составлял около 2,35-2,5 литров на километр. Бак "Фау-1" вмещал около 570 литров бензина.

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: