Воскрешение человека после смерти научными методами
Кратко:

Интересно знать:

В 1995 году микробиолог из Калифор­нийского политех­нического университета Рауль Кано (Raul Cano) обнаружил в кусочке янтаря насекомое, попавшее в смолу около 25 (а по некоторым оценкам - до 30) миллионов лет назад. В желудке этого насекомого (древней пчелы из семейства Пролебейя доминикана) обнару­жились и споры бактерий тех далеких времен. Ими оказались бактерии вида Бациллус сферикус, кстати, существу­ющие и по сей день. Не смотря на огромное время, которое споры провели в "законсерви­рованном" виде, ученый сумел оживить, или вернее, пробудить эти древние микро­организмы. Они стали расти и размножаться.

Кано не согласен с тем, что древний Бациллус — двойник современ­ного. Выпускница Политех­нического универ­ситета Моника Боруцкая, работа­вшая в лабора­тории Кано, обнаружила небольшую, но весьма важную разницу между ДНК обеих бактерий. Разница эта, как считает Кано — результат эволю­ционных изменений, произо­шедших с Бациллусом за 30 миллионов лет. Скептики разницу признали, но сочли её просто вариацией между индиви­дуальными бактериями одной эпохи. Кано доказал, что это не так. Самым серьезным оппонентом доктора Кано был его бывший коллега Сванте Паабо, работающий в Мюнхенском универ­ситете. Паабо не верил, что спора может просущество­вать 30 миллионов лет и возродиться потом к активной жизни. Слишком уж долго!

В отличие от двух японских ученых, которые в 1994 году тоже нашли в янтаре споры древних бактерий, возможно относящихся к эпохе олигоцена, но сами в это не поверили и признали, что споры могли быть занесены в янтарь во время экспе­римента, — Кано полностью исключает загрязнение. По его утверждению, янтарь и пчелиные желудки с бакте­риями вскрывали в наистериль­нейших условиях. Во всех случаях параллельно вскрывался контрольный янтарь, без пчелы, из него брали пылинки, помещали в культуру, где споры должны были развиваться в бактерии, но никакого развития не происхо­дило. Не было пчёл — не было и бактерий.

"Споры Кано", продемонстри­ровали научному миру невероятную жизне­стойкость, и явились весомым аргументом сторонников теории направ­ленной панспермии, предполагающей, что жизнь могла быть занесена на Землю из Космоса спорами микро­организмов из других звездных систем. Теперь никто уже не может с уверен­ностью утверждать, что микро­организмы не способны перенести столь длительное и далёкое путешествие.

Интересен также и такой факт:
Однажды в лабора­торию, где Кано вместе со своим коллегой Джорджем Пойнаром извлекал из янтаря очеред­ного доисто­рического насекомого, заглянул приятель Пойнара писатель Майкл Кричтон. Учёные рассказали ему, что собираются изучить ДНК древнего насекомого. У Кричтона разыгралось воображение, и он написал научно-фантасти­ческий роман «Юрский парк», на основе которого впоследствии был сделан сценарий всем извест­ного фильма «Парк Юрского периода».

Теория и практика криогенизации

Основателем теории криоге­низации стал американ­ский физик Роберт СВ. Эттитнгер. В 1964 году он издал книгу «Перспективы бессмертия». Уже год спустя появилась первая в мире фирма, занимающаяся замораживанием человеческих тел, которая сейчас называется «Cryonics». В настоящее время (по данным 2006 года) в США существует несколько лабораторий, которые занимаются исследованиями в области криогенизации. Самыми известными из них являются «Alcor», «Trans-Time» и «Cryonics Institute». Наиболее престижным и дорогим центром является «Alcor», где стоимость криогенизации всего тела стоит от 100.000 до 120.000 евро.

Директор центра криоге­низации «Alcor» (штат Аризона) доктор Карлос Мондрагон о криоге­низации говорит следующее: «Мы знаем, что гарантии воскре­шения никакой нет, что это лишь попытка, но мы - не сумасшедшие. Эта попытка имеет научную базу. Я бы дал 60% в пользу того, что наше дело может увен­чаться успехом».

Подробно:

Это интересно знать

Воскреси меня годков через триста


Как известно, выявление отношения взрослых людей к проблеме бессмертия позволяет разделить их на три основные категории: те, кто полагает, что практическое, материальное бессмертие и ненужно, и недостижимо; те, кто склонен считать, что оно, увы, недостижимо, как это ни грустно; и наконец, те, кто думает, что оно, возможно, и станет когда-нибудь осуществимо, но что в этом нет никакой необходимости. Но есть и четвертая точка зрения.

Владимир Каланов.

Гипотеза о воскрешении человека после смерти в будущем

Новые знания в области генетики откроют горизонты бессмертия

Андрей Светов интересуется проблемой бессмертия вполне практически: он входит в состав оргкомитета по созданию хранилища генетической информации обо всех, кто пожелает жить после смерти.

— Темой заинтересовался в 1982 году, когда прочитал однотомник Николая Федорова. Именно он вдохновил Циолковского на создание космических аппаратов. Подумал, если осуществилась вторая часть федоровского проекта, то почему не может осуществиться основная? И очень скоро собрал материал, который ясно показывал прямой путь к человеческому бессмертию.

Но моей книги не было бы, если бы я не узнал об исследованиях молекулярного биолога Рауля Кано, который вернул к жизни организмы, умершие примерно 25-30 миллионов лет назад (!).

Я обращался с профессорами из Института общей генетики и оборонных предприятий. Большинство из них уверены в теоретической возможности вечной жизни для человека.

— Известно, что японские ученые ведут работу по созданию искусственного мозга, но вы убеждены, что можно воскресить умерших. Как это практически осуществить?

— Генетический материал должен быть хорошо сохранен. То, чем занимаются американские центры криогенизации, - афера чистейшей воды. Они замораживают трупы целиком, в чём нет необходимости, причём замораживают постепенно. При этом кристаллизующая вода разрывает оболочку клеток, все до единого ядра клеток, находящиеся в этих телах, разрушены и восстановить их уже не возможно.

Есть другие технологии и они разработаны в одном из закрытых предприятий Москвы. Эта технология мгновенного замораживания биологического материала с сохранением целостности всех структур клетки.

Справка:

Первым клиентом открывшегося в начале 60-х годов центра криогенизации в Америке стал Джеймс Бэдфорд, чье пораженное раком тело сейчас хранится при температуре около 200 градусов ниже нуля. Совсем недавно в Америке было 4 центра криогенизации, в которых находится более 30 заморо­женных трупов миллионеров и несколько сотен голов. Число клиентов постоянно возрастает, несмотря на немалую плату: 125 тысяч долларов за хранение тела или 50 тысяч долларов за хранение головы. Центры криогени­зации существуют во Франции и в Японии.

— Но ведь хранилище, в котором будут заморожены тысячи трупов, займет огромную территорию?..

— Замораживать всё тело целиком нет необходимости. Биомолекулярные исследования говорят о том, что генетический материал в ядре одной клетки содержит всю информацию о виде, включая даже память. Одной клетки достаточно для сохранения всей информации об индивиде.

— В каком виде человек воскреснет вновь?

— Думаю, что в будущем человек сможет выбрать тот возраст, в котором он вернётся в жизнь. Но если воскреснет пятилетний ребёнок, то он будет иметь опыт человека возраста, в котором взята на хранение ДНК.

— То есть воскреснет и душа?

— У нас нет доказательств, что человеческое сознание продолжает существо­вание после физической смерти. Работы Роберта Моуди показывают, что после физической кончины человека сознание продолжает существовать несколько часов. Но не известно, насколько велик этот промежуток времени. Сейчас учёные занимающиеся расшифровкой материала содержащего в генети­ческом материале, не определили содержание 98 процентов генов. 2 процента несут информацию о цвете глаз, волос, росте, цвете кожи… Есть скептики, утверждающие, что 98 процентов генов - балласт, но природа в своих проявлениях крайне экономна. Но есть исследователи, предполагающие что в "мусорных" генах содержится информация о личности человека. Недавно обнаружена что в процессе обучения человека в подкорке головного мозга образуются новые гены

Справка:

В частности, по мнению академика П.К. Анохина, в "молчащих генах" человека автома­тически кодируется вся информация о том, что происходит с человеком в течение жизни, причем эта молекулярная память гораздо полнее, совершеннее чем наша обычная память, связанная с функцией головного мозга.

— То есть человечество может жить вечно?

— Я не думал что все люди этого захотят. Большая часть людей не знает что им делать с одной жизнью, и им ни к чему вечное существование.

— Но теоретически все могут этого захотеть, но ресурсы земли не безграничны. Тогда необходимо прекратить рождаемость?..

— Об этом рассуждал Федоров. Он пришел к выводу, что человек совсем не обречен жить на земле. По его мнению планеты Солнечной системы и более отдаленные миры - это наша собственность, в права владения которой мы еще не вступили.

Человечеству необходимо осваивать космос, будут люди возвращаться к жизни или нет. Население Земли неуклонно возрастает. По прогнозам учёных римского клуба футурологов нам отведено 50 лет беспечной жизни. После этого начнутся необратимые процессы в экологии.

— Что нужно для того, чтобы построить хранилище информационного материала биологических объектов?

— Никак не меньше 5 миллионов долларов. Можно использовать одну из старых шахт баллисти­ческих ракет. Можно помещение построить: по площади оно будет меньше гостиницы "Космос".

— Сможет ли такое хранилище существовать в автома­тическом режиме?

— Да. Несколько лет назад в одном из закрытых Московских институтов была разработана совершенно автономная система поддержания температуры жидкого гелия.

— Я не знаю, для каких военных целей это было нужно, но есть опытное оборудование, которое работает в этом режиме.

— Можно ли воскресить Ленина?

— Не думаю. Вряд ли его генетический материал хранился должным образом, скорее всего его цепочки ДНК разрушены.

Андрей Светов о ДНК

"… Вас удивляет реальность того, что ядра соматических клеток нашего организма способны накапливать, кодировать и хранить в своих цепочках ДНК всю информацию не только о филогенезе и онтогенезе (что, собственно, и подразумевается, когда говорят о “генетической информации”), но также и всю остальную информацию, относящуюся к конкретной личности, то есть информацию психического характера?

Последнее утверждение не является общепринятым даже среди молекулярных биологов, но, парадоксальным образом, могло бы стать безусловной аксиомой для каждого, кто хоть немного знаком с квантовой физикой. В самом деле, если мы уже знаем, что любая элементарная частица, например, кварк, из которых, как из "кирпичиков", построена наша Вселенная, содержит в себе всю информацию о всей Вселенной: о её прошлом, настоящем и будущем,— то нам уже не покажется странным, что объекты гораздо более "громоздкие", а значит, гораздо более "вместительные" в смысле объёма способной быть накопленной информации, чем кварк, например, такие объекты, как ядра клеток нашего организма, способны содержать в себе всю информацию о человеке (предмете куда более скромном по структурной сложности и размерам, чем видимая вселенная).

Всё это можно обосновать прямо сейчас, перейдя от физики субатомных частиц к нейрофизиологии: Объём памяти психически здорового взрослого человека содержит в себе не менее 1016 - 1018 бит информации. Однако, нервная система человека содержит всего 1010 нейронов. Следовательно, каждый нейрон должен обрабатывать и обслуживать 106 - 108 бит информации, а это намного превышает все мыслимые физиологические возможности нейрона. Следовательно, человек постоянно использует информацию психического характера не только из своего головного мозга, но и из каких-то других источников, находящихся в организме, но вне мозга. Но на вопрос: "какие структуры организма, помимо головного мозга, задействованы в накоплении, хранении, использовании информации, и любых других мани­пуляциях с информацией?", может быть только один-единствен­ный возможный ответ: информа­ционные молекулы — молекулы ДНК — содержащиеся в ядрах клеток.

Больше того, есть немало документально зафикси­рованных фактов, свидетель­ствующих о том, что такая система обработки и хранения информации, как головной мозг, даже не является основной! (Кому из физиологов не известна история Финеаса Гейджа, который на протяжении многих лет вёл полноценную жизнь при практически полном отсутствии головного мозга! - хотя, это уже не сенсация, а скорее — обыденная действи­тельность. Примечание В.К.) Другое дело, что мы до сих пор мало что знаем о биологи­ческих механизмах, которые использует соматическая клетка для накопления и кодирования информации психического характера."

Материал подготовлен на основе публикаций журналистов:
Алексея Белого ("КП" 23.10.1996.)
и Лены Деларж ("12 бесед с Андреем Световым")
Владимир Каланов, "Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: