Главная В избранное Контакты News О проекте Планы сайта Карта Гостевая
счетчик сайта
Размер шрифта:

>>Найти: на:

Кратко:


Луи де Бройль (1892-1987)

Луи де Бройль, один из создателей квантовой механики - всемирно известный ученый, чьи работы в области теоретической физики, а также выдающийся литературный талант глубоко изменили современную физику и поставили его в один ряд с самыми выдающимися учеными нашего времени. Он первым пришел к выводу, что дуализм волна-частица - явление природы, а не ухищрения математиков для преодоления каких-то расхождений в расчётах.

Де Бройль первым понял, что если волны могут вести себя как частицы, то и частицы могут вести себя как волны. Он применил теорию Эйнштейна - Бора о дуализме волна-частица к материальным объектам. Волна и материя считались совершенно различными. Материя обладает массой покоя. Она может покоиться или двигаться с какой-либо скоростью. Свет же не имеет массы покоя: он либо движется с определенной скоростью (которая может изменяться в зависимости от среды), либо не существует. По аналогии с соотношением между длиной волны света и энергией фотона де Бройль высказал гипотезу о существовании соотношения между длиной волны и импульсом частицы (массы, умноженной на скорость частицы). Импульс непосредственно связан с кинетической энергией. Таким образом, быстрый электрон соответствует волне с более высокой частотой (более короткой длиной волны), чем медленный электрон. В каком обличье (волны или частицы) проявляет себя материальный объект зависит от условий наблюдения.

 Его расчеты волновых свойств частиц были подтверждены экспериментально путем наблюдения дифракции электронов. Луи де Бройль лауреат нобелевской премии  1929 года по физике за открытие волновых свойств электрона в 1923 году.

 

    

Астрономическая конференция http://astrotalk.ru- один из популярных астросайтов

    

 

Это интересно знать

ЦЕРН. История и настоящее физики элементарных частиц

ЦЕРН (CERN)* — крупнейший в мире и единственный в своем роде научно-исследовательский центр в области физики элементарных частиц расположен к западу от Женевы на территории Швейцарии и Франции, у подножия горного массива Юра, геологические и сейсмические условия которого позволяют без опасения строить ускорители элементарных частиц.

Огромные сверхпроводящие магниты Большого адронного коллайдера (LHC) расположены в подземном туннеле(* Conseil Europeen de la Recherche Nucleaire — Европейская организация по ядерным исследованиям. В настоящее время ее членами являются: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словацкая Республика, Чешская Республика, Финляндия, Франция, Швейцария и Швеция. Статус наблюдателя имеют: Израиль, Индия, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Турция, Япония, Европейская Комиссия и ЮНЕСКО.)

Идея создания ЦЕРН принадлежит французскому физику, нобелевскому лауреату Луи де Бройлю. В 1949 году на европейской конференции по культуре в Лозанне он предложил создать международную организацию для проведения научных исследований. Де Бройль сказал: «Наше внимание сосредоточено на создании новой международной организации для проведения научно-исследовательских работ, выходящих за рамки национальных программ... Эта организация могла бы взять на себя решение таких задач, объем и сущность которых не под силу какому-либо одному национальному институту... Это начинание оправдает затраченные усилия... укрепит связи между учеными разных стран, расширит сотрудничество, упростит распространение результатов научных работ и информации в целом. Кроме того, создание научного центра явится символом объединения интеллектуальных сил Европы». Видимо, он был прав. В бедной и обескровленной войной Европе не было другой возможности сохранить фундаментальную науку.

Идея де Бройля получила поддержку правительств европейских государств, и уже в 1952 году Европейская организация по ядерным исследованиям была создана. Официальным днем рождения ЦЕРН считается 29 сентября 1954 года, когда 12 стран-участниц ратифицировали договор о ее создании. Сейчас в организацию входят 20 стран, есть и страны-наблюдатели, в том числе Россия, США, Япония и Китай. Их научные центры активно участвуют в работе ЦЕРН.

Руководящий совет организации состоит из представителей стран-участниц, по два — от каждой: один представляет правительство, другой — научное сообщество. Таким образом, совет имеет возможность соотносить пожелания ученых с финансовыми возможностями государств.

Сегодня на экспериментальном оборудовании ЦЕРН трудятся около 7000 ученых 80 национальностей из 500 научных центров и университетов — половина всех физиков, изучающих микромир. Возможно, это единственное место в мире, где люди работают ради идеи познания мира и понимают друг друга независимо от нации, вероисповедания и должности.

ЦЕРН создан для поиска ответов на фундаментальные вопросы мироздания: что такое вещество, откуда оно появилось, каким образом из вещества образуются сложные объекты: живые существа, планеты, звезды. На протяжении 50 лет здесь раскрываются тайны мироздания и по крупицам добываются данные о том, как рождаются вселенные, куда миллиарды лет назад исчезла антиматерия и почему всё имеет массу. Далекому от физики высоких энергий и прочих премудростей человеку ЦЕРН подарил «Всемирную паутину»: в 1989 году ученый-компьютерщик из Оксфорда, сотрудник ЦЕРН Тим Бернерс-Ли изобрел этот принципиально новый способ свободного доступа в сеть.

Сотрудничество ЦЕРН с Россией началось в 1960-х годах, когда европейские физики приехали под Серпухов, в поселок Протвино, чтобы принять участие в исследованиях на самом мощном по тем временам ускорителе (76 ГэВ). Холодная война 1950-х годов не располагала к доверию на международной арене. Но ученые — не политики: взаимный интерес к физике и желание понять друг друга помогли найти общий язык, завязалось не только тесное сотрудничество, но и крепкая дружба между учеными и даже их семьями. А когда в 1974 году в ЦЕРН построили ускоритель SPS мощностью 400 ГэВ, российские физики из многих научно-исследовательских институтов приняли участие в 20 проводимых на нем экспериментах. Часть этой программы продолжается и сегодня. В целом же сотрудничество с Россией, длящееся уже почти 40 лет, особенно окрепло за последние годы, когда руководство ЦЕРН приняло решение о строительстве нового сверхмощного ускорителя LHC.

Свой полувековой юбилей ЦЕРН встречает грандиозной программой строительства и запуска самого мощного ускорителя в мире и разработкой системы GRID.

>>>Читайте дальше: Основные этапы работы ЦЕРН. Большой адронный коллайдер. Смогут ли в ЦЕРНе поймать неуловимую частицу - Хиггс-бозон?

Лунное притяжениеКосмический телескоп им. Эдвина П. Хаббла [1 2]Космические открытия телескопа им. ХабблаОрбитальные телескопы ближайшего будущегоАстрономические открытияЖизнь стара как мир ...Вселенная в атоме?За пределами Солнечной системы обнаружена водаЦЕРН. История и настоящее физики элементарных частиц [1 2]Путешествия во времени станут реальностьюЦЕРН. Большой адронный коллайдер запущенЯдерные изомерыШаровая молния - сестра летающих тарелок?Научные гипотезы о воскрешении человекаЗагадочные возвращения

 
 
Главная В избранное Контакты Новости О проектеПланы сайта

 

 

 

 

   
Rambler's Top100 Рейтинг лучших сайтов категории Наука / Образование


© KV