Кратко:

Иерархическая Вселенная

Модель Вселенной, в которой аналогичные объединительные процессы идут на всех уровнях: звёзды образуют галактики, галактики образуют скопления, которые в свою очередь образуют сверхскопления, и т.д. Современные наблюдения говорят о том, что объединения галактик реализуются в масштабе порядка 150 млн. световых лет. В более крупном масштабе Вселенная представляется в среднем равномерно населённой.

КРАТКО О ГАЛАКТИКАХ:

Сверхскопление галактик - диаметр 40 мегапарсек, число галактик 10000. Центр местного сверхскопления находится в направлении созвездия Девы на расстоянии 12 мегапарсек. Из 50 известных сверхскоплений ближайшие находятся в созвездиях Льва (расстояние 87 мегапарсек) и Геркулеса (расстояние 100 мегапарсек).

Распределение 2 миллионов галактик на небе
Распределение 2 миллионов галактик на небе

Скопление галактик - диаметр 5 мегапарсек, число галактик 100-500 (скопление в созвездии Девы 2 500). Ближайшие скопления галактик находятся в созвездиях Пегаса и Рыб (расстояние 65 мегапарсек).

Скопление галактик в Печи
Скопление галактик в Печи

Группа галактик - диаметр 1 мегапарсек, число галактик 5-30. Местную группу галактик (диаметр 2 мегапарсека) образуют 2 гипергалактики, внутри которых находятся гигантские галактики: Галактика и туманность Андромеды, окруженные 27 карликовыми галактиками. 4 ближайшие группы находятся на расстоянии 2-4 мегапарсека.

Парсек равен 3,0857х1016м - 3,2616 св.лет

 

Подробно:

Галактики

ЭВОЛЮЦИЯ ГАЛАКТИК

(продолжение)


Гипотеза советского астронома В.А. Амбарцумяна

2. Весомый вклад в разработку космогонических идей внёс известный советский астроном В.А. Амбарцумян (1908-1996). Его взгляды и подходы разделяют ученые разных стран. Особенно конструктивными и плодотворными астрономические и космологические наработки Амбарцумяна оказались в области галактической и внегалактической астрономии.

По мнению ученого, эволюция любой галактики в очень большой степени зависит от активности и деятельности её ядра. Эта точка зрения не считается общепринятой. Наличие ядра – распространенное свойство галактик (хотя есть галактики и без я́дер). Я́дра есть и в нашей Галактике, и в галактике Андромеды, и во многих других. Что они собой представляют? Ядро́ галактики Андромеды, например, – небольшая звёздная система, диаметром около 10 световых лет. Это небольшая величина, если учитывать, что диаметры самих галактик измеряются иногда несколькими десятками тысяч световых лет. Я́дра галактик – очень плотные образования, там множество звёзд, и есть предположение, что я́дра состоят только из звёзд. Но ещё в 40-х годах нашего столетия было открыто, что некоторые я́дра, видимо, находятся в каком-то странном, возбужденном состоянии, там происходит движение газов со скоростью около 1000 километров в секунду. Массы этих газов огромны, они измеряются тысячами солнечных масс, а иногда и сотнями тысяч. Каков же источник газов? Изучение радиогалактик позволило предположить, что в каждом ядре́ есть какое-то тело, обладающее незвё́здными свойствами, которое выбрасывает из себя огромные массы газов. Наконец, существуют компактные галактики. Это, по сути дела, одно ядро, и ничего больше.

Галактики, вероятно, начинают своё существование как образования неопределенной формы – типа Магеллановых облаков. Под влиянием активности их я́дер они постепенно принимают спиральную структуру. Выбрасывающиеся из ядра массы располагаются вблизи ядра вдоль магнитных силовых линий, которые затем из-за вращения галактики закручиваются и образуют спиральные ветви. Эти ветви должны беспрерывно возобновляться путем выбросов вещества из ядра́, так как из-за утечки вещества вдоль магнитных силовых линий ветви могут исчезнуть через относительно короткое время в несколько сотен миллионов лет. Каким образом пополняется масса я́дер, мы пока ещё не знаем. Астрономы считают, что в течение существования нашей собственной Галактики (системы Мле́чного Пути) из её ядра́ было выброшено около 10% её общей массы, что составляет массу 20 миллионов Солнц. Такое большое уплотнение вещества в сравнительно небольшом объеме, которое имеется в ядре́ нашей Галактики, нигде больше не наблюдается.

В.А. Амбарцумян высказал мнение, что само ядро́ состоит из так называемого гиперонного газа с фантастической плотностью, а именно 1015 г/см3: один кубический сантиметр этого газа должен весить 100000000 тонн. На поверхности этого гиперонного ядра происходит превращение гиперонов в нейтроны, которые затем распадаются на протоны и электроны. Это приводит к наблюдаемому образованию межзвездного водорода в ядрах галактики. В своём дальнейшем развитии галактика продолжает сжима́ться и принимает форму плоского диска, который сохраняет свою спиральную структуру. Плотность галактики повышается, и число образующихся в ней звёзд увеличивается. В течение нескольких десятков миллиардов лет активность ядер в конце концов истощается, спиральная структура исчезает и галактика становится эллиптической, без признаков внутренней структуры и без сверхплотного ядра. В эллиптической галактике звёзды образуются в ограниченном числе.

Сверхмассивные чёрные дыры, как механизм, образующий галактические структуры на раннем этапе развития

3. Новейшая гипотеза возникновения Галактик предполагает одним из образующих Галактики элементов недавно открытые в центрах галактик сверхмассивные чёрные дыры. Ведь, если в центре каждой галактики находится чёрная дыра (а именно к такому выводу пришли учёные после тотального исследования галактических центров с помощью новейших методов наблюдения – об этом можно будет отдельно узнать на страницах, посвященных сверхмассивным черным дырам), это уже не может быть случайностью.

Массивные черные дыры в галактиках

Разрабатываемая современными учёными теоретическая модель должна ответить на вопрос: возникла ли чёрная дыра раньше из галактического протоо́блака, чем остальные составляющие галактику звёзды, либо формировалась одновременно и каково будущее галактик? В любом случае, чёрные дыры в центре галактик рассматриваются сейчас, как механизм, образующий галактические структуры на раннем этапе развития. Теперь, когда мы знаем, что черные дыры расположены в каждой галактике, нужно выяснить их функцию: действительно ли они составляют основу галактики, или – это результат её развития. Могут ли чёрные дыры оказывать влияние на галактики, а галактики – на их существование?

Астроном Ándrea Ghez наблюдает за черной дырой в центре нашей Галактики  Модель Галактики
Астроном Andrea Ghez наблюдает за чёрной дырой в центре нашей Галактики.

Дальнейшее уничтожающее влияние чёрных дыр (захват ими сначала ближайших звёзд, а затем и, в зависимости от условий развития системы – массивности чёрной дыры, количества звёздной материи (звёзд и межзвёздного газа) остальны́х звёзд галактики, зависит от конкретных условий (прежде всего: масс галактического вещества, его распределения в пространстве)). Математическое решение данной задачи, её моделирование, возможно, позволит ответить на главный вопрос об эволюции галактик, а быть может, приведёт к дальнейшему пересмотру всей теории происхождения Вселенной!


В подготовке материала использовалась литература:
"Тайны Вселенной" В.Н.Дёмин

© сайт "Знания-сила".

↻Назад Читайте дальше: Наша Галактика - Млечный Путь

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: