Кратко:

Интересно знать

Зависимость температуры и давления атмосферы на Титане от высоты над поверхностью

Зависимость температуры и давления атмосферы на Титане от высоты

Метановые озёра на Титане

Метановые озёра на Титане

Метановые озёра на Титане

Существование озёр или морей из метана на Титане было предсказано более 20 лет назад, но из-за плотной атмосферы это предположение невозможно было подтвердить до полёта АМС Кассини.

Титан с близкого расстояния

Титан с близкого расстояния

Титан с близкого расстояния

Комбинация из фото Титана с расстояний 30000 и 12000 км.

 

Подробно:

Спутники Сатурна

Титан


© Владимир Каланов,
сайт
"Знания-сила".

Вокруг Сатурна вращаются десятки спутников. В настоящее время известно 53 спутника, имеющие названия, около десятка небесных тел "ожидают" подтверждения своих траекторий полёта на предмет причастности к спутниковой системе Сатурна. Среди них выделяется самый большой спутник - Титан, открытый, как известно, уже в 1655 году Христианом Гю́йгенсом. По своим размерам Титан занимает второе место среди всех спутников Солнечной системы, уступая лишь Ганимеду - спутнику Юпитера. Диаметр Титана составляет 5150 км, т.е. по размерам этот спутник больше планеты Меркурий, диаметр которого равен 4878 км. Период обращения Титана вокруг Сатурна составляет почти 16 суток (15 суток, 22 часа и 41 минуту). Титан повёрнут к Сатурну одной стороной, как Луна к Земле. Титан движется по своей орбите на расстоянии 1221900 км от Сатурна.

Спутники Сатурна Титан и Тетис

Спутники Сатурна Титан и Тетис

Предположительная внутренняя структура Титана

Внутренняя структура Титана

Титан вызывает огромный интерес не только у астрономов, но и у биологов, геологов и палеоклимато́логов. Но всех их интересует не только и не столько размеры Титана и параметры его орбиты, как атмосфера и поверхность этого спутника.

Титан - единственный в Солнечной системе спутник, имеющий атмосферу. Плотность атмосферы Титана значительно выше плотности земной атмосферы, поэтому давление на уровне поверхности Титана в полтора раза (1,5 бар) превышает земное. Температура на поверхности спутника находится в пределах от 90 до 100 К. Атмосфера состоит преимущественно из азота (90-97%), присутствуют также метан (2-5%) и аргон (около 0-6%), имеются следы этана, водорода (0,2%) и двуокиси углерода. Наличие метана определено уже в 1944 году с помощью инфракрасной спектрометрии.

Поверхность Титана затянута облаками. На снимках, переданных в 1980 г. «Вояджером-1», облака́ имеют преимущественно оранжевый цвет. Это означает присутствие в них органических молекул, что вполне понятно при наличии в атмосфере метана. Метан является парниковым газом, а облака́, содержащие метан, плотно закрывают поверхность Титана. Визуальные наблюдения за Титаном сильно затруднены́. Некоторые исследователи высказывали предположения о том, что холод царит только во внешних слоях атмосферы, а на поверхности могут быть другие условия, в том числе и такие, при которых возможна белковая жизнь.

Возникало предположение о сходстве титанической атмосферы с атмосферой, ранее существовавшей на Земле. Такое предположение имело определённое основание, т.к. в современной атмосфере Земли, как и в атмосфере Титана, основным компонентом является молекулярный азот.

Загадка поверхности Титана

Панорамный обзор поверхности Титана с космического аппарата Гю́йгенс

Панорамный обзор поверхности Титана с КА «Гюйгенс»

Цвет поверхности (и атмосферы) на Титане. Фото спускаемого космического аппарата  Гюйгенс.Загадка поверхности Титана не давала покоя учёным. Астрономам и, особенно, биологам и палеоклимато́логам хотелось побольше узнать о небесном теле, на котором (а вдруг!) может быть обнаружена белковая жизнь. Что там, под слоем облаков: океан или твёрдая поверхность? Если океан, то чем он наполнен - водой? этаном? Ждать ответы на эти вопросы оставалось недолго. В 1997 году НАСА совместно с Европейским космическим агентством заканчивает разработку проекта «Кассини-Гю́йгенс» и межпланетный аппарат «Кассини» с атмосферным зондом «Гю́йгенс» стартует к Титану. В июле 2004 г. зонд «Гю́йгенс» отделяется от аппарата «Кассини», входит в облачную атмосферу Титана и совершает посадку на его поверхность. Информация, которую зонд «Гю́йгенс» передал на Землю, не оставила никаких шансов для исследователей, которые мечтали найти на Титане хотя бы следы биологической деятельности. В который уже раз мы убеждаемся в том, что в Солнечной системе, а возможно, и во всей нашей Галактике и даже в тысячах таких галактик, нигде, кроме нашей прекрасной небольшой планеты Земля, не существует жизнь. Поверхность Титана, как и его атмосфера, оказалась исключительно холодной, средняя температура на поверхности минус 178°C. На его поверхности много озёр, но наполнены они, естественно, не водой, возможно, это соединения метана или этана с другими веществами.

Северное и южное полушария Титана

Северное и южное полушария Титана

Изучение Титана продолжается. К настоящему времени более 60% поверхности Титана картографировано. Озёра занимают около 14% всей изученной площади. Плотность вещества Титана (смесь камня и льда) составляет около 1,88 г/см³, что является самой высокой плотностью среди спутников Сатурна. На долю Титана приходится более 95 % массы всех спутников Сатурна. Масса Титана 1,345 ×1023 кг. Ускорение свободного падения составляет 1,352 (м/с²), т.е. сила тяжести примерно в семь раз меньше, чем на Земле.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: