Рене Декарт. О радуге, часть 2.
Кратко:

Декарт говорил:

… Большинство голосов не есть неопровержимое свидетельство в пользу истин, нелегко поддающихся открытию, по той причине, что на такие истины натолкнётся скорее отдельный человек, чем целый народ.

… Целью научных знаний должно быть направление ума таким образом, чтобы он выносил прочные и истинные суждения о всех встречавшихся предметах.

… Нет ни одного порока, который так вредил бы благополучию людей, как зависть, ибо те, которые им заражены, не только огорчают самих себя, но и омрачают также радость других.

… Чтение хороших книг - это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времён, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.

Рене Декарт (1596–1650)

Подробно:

Рене Декарт

О радуге


© Рене Декарт,
сайт
"Знания-сила".

(часть 2)

Но чтобы те, кто знает математику, могли судить, достаточно ли правильны сделанные мною вычисления для этих лучей, мне следует их здесь пояснить. Пусть DFA [см. рис.] — капля воды, полудиаметр которой CD или АВ я делю на столько равных частей, сколько я хочу вычислить лучей, чтобы на долю одних пришлось столько же света, сколько и на долю других1. Затем я рассматриваю один из этих лучей в отдельности, например FE, который вместо того, чтобы пройти в G, отклоняется в С, а из К отражается в N, а оттуда идет в глаз Р; или отражается еще раз из N в Q, и оттуда отклоняется к глазу R. Если провести CI под прямым углом к FK, я знаю из того, что было сказано в «Диоптрике», что АЕ или FH и CI находятся между собой в отношении, которым измеряется преломление воды. Если FH содержит 8000 частей таких, каких АВ содержит 10000, то CI будет содержать их примерно 5984, ибо преломление воды немного больше, чем отношение трех к четырем, и, насколько точно я мог измерить, оно составляет 187 к 250. Имея, таким образом, две прямые FH и СI, я легко нахожу две дуги: FG, которая равна 73°44′, и FK, которая равна 106°30′. Затем, вычитая удвоенную дугу FK из суммы дуги. FG и 180°, я получаю 40°44′ для угла ONP, ибо я предполагаю ON параллельным FE. И, отнимая эти 40°44′ из FK, я получаю 65°46′ для угла SQR, ибо я полагаю также SQ параллельным FE. Вычисляя таким же способом все другие дуги, параллельные FE, которые проходят через деления диаметра АВ, я составляю следующую таблицу:

таблица 1

Легко видеть из этой таблицы, что имеется гораздо больше лучей, составляющих угол ONP приблизительно 40°, чем лучей, которые составляли бы меньший угол, или угол SQR приблизительно 54°, чем лучей, которые составляли бы больший угол; чтобы сделать её ещё более точной, я даю:

таблица 2

и я вижу отсюда, что самый большой угол UNP может быть равен 41°30′, а самый маленький SQR — 51°54′; прибавляя или отнимая приблизительно 17′ для полудиаметра Солнца, имею 41°47′ для наибольшего полудиаметра внутренней радуги и 51°37′ для наименьшего полудиаметра внешней. (…)

призмаВпрочем, мне не стоило труда узнать, почему красный цвет находится снаружи у внутренней радуги и почему он находится внутри внешней. Ибо та же причина, по которой красный цвет виден через призму MNP [рис. слева] в F, а не в Н, вызывает следующее: если поместить глаз на место белого полотна FGH и смотреть на эту призму, мы увидим красный цвет в более толстой ее части MР, а синий — в N. Это происходит потому, что окрашенный в красное луч, идущий в Р, исходит из С, т.е. части Солнца, более близкой к MP. И по той же причине, поскольку центр водяных капель, а стало быть более толстая их часть, находится снаружи по отношению к окрашенным точкам, образующим внутреннюю радугу, то и красный цвет дол жен появляться в ней снаружи. Поскольку этот центр расположен внутри по отношению к точкам, образующим внешнюю радугу, то и красный цвет также должен возникать в ней внутри. (…)

© Рене Декарт,
Работа Рене Декарта «О радуге»
публикуются с источника:
«Классики физической науки»
Г.М. Голин, С.Р. Филонович.

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: