Публикации о внесолнечных планетах (часть 2)
Кратко:

Gliese 581

В апреле 2007 года стало известно об открытии двух планет земного типа у красного карлика Gliese 581, у которого ранее уже была обнаружена планета.

Новые исследования показали, что одна из планет, вероятно, может оказаться обитаемой.

Из около 250 экзопланет, открытых за последнее десятилетие, большая часть представляет собой гигантские газовые гиганты наподобие Юпитера. Лишь несколько планет имеют массу до 10 земных масс и относятся к так называемому земному типу. Среди последних - и недавно открытые Gliese 581c и Gliese 581d, имеющие массы, согласно предварительным оценкам, 5 и 8 земных масс соответственно.

Сравнительно небольшие планеты у других звёзд современными методами обнаружить довольно сложно. Однако если звезда сама имеет малую массу и светимость, как красный карлик Gliese 581 спектрального класса M, увеличивается вероятность обнаружить планету доплеровским или астрометрическим методом или даже непосредственно увидеть её рядом со звездой.

Более того, до 75% всех звёзд Галактики относятся к классу M, они отличаются длительностью существования в этом качестве и относительно стабильны. Однако их магнитная активность довольно высока и при вспышках их ультрафиалетовое и рентгеновское излучения могут оказаться губительными для живых организмов.

Долгое время считалось, что красные карлики нельзя рассматривать в качестве кандидатов для поиска экзопланет с возможным существованием жизни. "Зона жизни" вокруг них очень мала и находится близко к звезде из-за низкой абсолютной светимости красных карликов. Кроме того, в этой зоне сильное приливное воздействие заставит планету вращаться вокруг оси синхронно с периодом обращения вокруг звезды. Это приведет к тому, что на одной стороне все время будет день, а на другой – ночь.

Атмосфера при этом сконденсируется, и температуры на ночной стороне планеты будут слишком низкими. Однако мощная атмосфера с сильным парниковым эффектом может, в принципе, сохраниться и даже выровнять температуру на дневной и ночной стороне планеты, сделав ее пригодной для жизни.

Две группы исследователей опубликовали в Astronomy and Astrophysics статьи, в которых сделаны заключения о том, что зона жизни в системе Gliese 581 простирается примерно от 0,1 до 0,3 а.е. В эту зону попадает планета Gliese 581d. На этой планете вполне может присутствовать достаточно CO2, обеспечивающего парниковый эффект.

Моделирование также показало, что планетная система Gliese 581 устойчива на интервале по крайней мере 100 млн. лет. Даже если параметры орбиты Gliese 581d (большая полуось 0,25 а.е. и период обращения вокруг звезды 83,6 земных суток) немного менялись, и планета "выходила" из зоны жизни в прошлом, на ней вполне могли возникнуть и сохраниться (при условии наличия атмосферы с парниковым эффектом) биологические формы жизни.

Подробно:

Внесолнечные планеты

Публикации о внесолнечных планетах
(часть 2)

© Владимир Каланов
сайт "Знания-сила".


продолжение, часть 2 из 3
см. часть 1 часть 3.

В поисках других планет

Открытие и изучение экзопланетВ этой области космических исследований в последнее время произошли важные события. Впервые почти за 10 лет, прошедших со времени открытия первой внесолнечной планеты, астрономы обнаружили около далеких звезд сразу три небесных тела размером много меньше Юпитера. Группа американских астрономов под руководством самых удачливых искателей экзопланет, Батлера и Марси, обнаружила новую такую планету вблизи звезды (красного карлика) под каталоговым номером GJ436. Эта группа представила свои результаты в "Астрофизический журнал", который обещал вскоре их опубликовать. За это время Марси успел встретиться с Барбарой Мак-Артур из Техасского университета и узнать, что ее группа обнаружила еще более маленькую планету вблизи звезды из созвездия Рака. В ходе поисков группа Мак-Артур пользовалась помощью четырех европейских астрономов, чьи имена она решила включить в публикацию, которую готовила для журнала "Nature". Узнав, что там придется долго ждать, она тоже перенесла свою статью в "Астрофизический журнал". В результате астрономы между собой переругались за право первой публикации.

Чем объяснить такое стремление быть первыми? Совершенно понятной причиной - все новооткрытые планеты резко отличаются от всего, найденного ранее. За годы поиска экзопланет астрономы открыли более сотни таких объектов, но все они не намного отличаются по массе от нашего Юпитера, который в 318 раз тяжелее Земли. Такая планета-гигант может быть только газовой, возможно - с твердым ядром внутри, а газовые планеты, как считается, не могут поддерживать органическую жизнь, хотя бы уже потому, что у них нет твердой поверхности. Но почти все прежде открытые экзопланеты были не просто экзо-Юпитерами, но вдобавок относились к типу, которые ученые назвали "горячими" и "сверхгорячими" Юпитерами, потому что они стремительно обращались на весьма малом расстоянии от своих звезд и в результате были нагреты до очень высокой температуры, в несколько сот или даже тысяч градусов, что уж совсем исключает возможность жизни на них.

Вне всякого сомнения, открытие и изучение экзопланет очень многое дает науке, независимо от того, большие это планеты или малые, но точно так же понятно, что астрономы больше всего хотели бы открыть планеты, подобные нашей Земле, что приблизило бы их к ответу на давний вопрос - существует ли жизнь еще где-нибудь во Вселенной. Единодушное мнение ученых сводится в этом вопросе к тому, что жизнь может возникнуть лишь на относительно небольших, имеющих твердую поверхность (и воду), то есть на состоящих из скальных пород планетах. В Солнечной системе такими являются Меркурий, Венера, Земля, Марс.

По мере открытия всё новых экзоплане́т, а затем целых экзопланетных семейств около одной и той же звезды астрономы обретали все большую уверенность, что такие же планеты существуют и у других звезд. Главным основанием для такой уверенности было то, что выявилась любопытная закономерность: чем меньше масса экзопланеты, тем больше таких планет. Проще говоря, экзоплане́т с массой в 9-10 Юпитеров меньше, чем экзопланет с массой в 7-8 Юпитеров и так далее. Можно думать, что планет с массой меньше юпитерианской еще больше, а землеподобных и вообще несчи́танное множество. Беда была лишь в том, что обнаружить их было до поры до времени невозможно. Теперь это удалось.

Планета, обнаруженная Мэйджором и Квелозом, имеет массу в 14 земных, что делает ее похожей на наш Уран (его масса составляет 14,5 массы Земли). Чуть-чуть больше, по расчетам, масса планеты, открытой Барбарой Мак-Артур (14,2 массы Земли). Самая большая из новых планет, открытая Батлером и Марси, несколько превосходит наш Нептун: её масса равна 21 массе Земли, тогда как масса Непту́на - 17 земных. Таким образом, новые открытия означают своеобразную революцию в истории исследования внесолнечных планет. Впервые астрономам удалось перешагнуть "юпитерианский барьер" и разом перейти из области планет в сотни земных масс к планетам в десятки масс Земли. А поскольку такие планеты, подобно нашим Нептуну и Урану, должны быть, согласно современным представлениям, твёрдыми и скальными, только покрытыми толстой, плотной газовой атмосферой, то упомянутая революция означает также приближение к плане́там, могущим, в принципе, быть обителью органической жизни.

Увы, все три новооткрытые планеты такой обителью быть наверняка не могут. Как показали расчеты, все они обращаются чрезвычайно близко к своим звёздам (периоды их полного оборота вокруг звезды исчисляются двумя-тремя земными днями). А это значит, что по своим "климатическим" характеристикам они подобны, скорее, нашему Меркурию. Приливные силы, вызванные притяжением звезды, должны были давно остановить вращение этих планет вокруг собственной оси, так что они, подобно Меркурию, наверняка обращены к звезде одной своей стороной, которая раскалена́ до тысяч градусов, и вечно обращены в космос другой стороной, на которой царит космический холод.

Правда, некоторые комментаторы, обсуждая новые открытия, уже припомнили давнюю гипотезу, согласно которой на таких "меркуриях" жизнь всё же может существовать, поскольку там должен быть узкий сумеречный пояс умеренных температур между горячим и холодным полушариями. Но эта гипотеза пока что числится, скорее, по ведомству научной фантастики, а не науки. Говорить всерьез о возможности жизни на других мира́х можно будет лишь после того, как будут открыты подлинно землеподобные планеты, а это требует резкого увеличения чувствительности приборов и использования новых методов исследования. К счастью, такие перспективы уже существуют.

По сообщению: "Открытия и гипотезы"
№9 сентябрь 2006

Астрономы обнаружили сразу три экзопланеты

Астрономы обнаружили сразу 3 экзопланеты Сразу три новых планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы, были обнаружены астрономами из Европейского космического агентства при помощи обсерваторий в Южной Африке и на Канарских островах. Новые планеты были обнаружены при помощи оптических инструментов SuperWASP, где работают сразу несколько мощнейших цифровых оптических камер, наблюдающих сразу за 400 000 звезд.

Новые планеты получила названия WASP-3, WASP-4 и WASP-5. По словам астрономов, обнаружены они были по той же технологии, что и остальные экзопланеты: ученые наблюдают за звездами, а когда планеты, вращающиеся вокруг этих звезд, проходят на одной линии между наблюдателем и звездой, то становится возможным обнаружение планеты и даже определение ее некоторых физических характеристик. Кроме того, по изменению коэффициента светимости звезд становится возможным указать и расстояние до планеты.

Обнаруженные экзопланеты относятся к так называемым "горячим юпитерам", то есть газообразным планетам, размеры и масса которых сравнима с массой Юпитера, крупнейшей в Солнечной системе планеты, однако из-за того, что они расположены очень близко к своим звездам, температура на них очень высока. Орбитальный период трех новых планет составляет всего 2 земных суток.

По словам профессора Эндрю Камерона, одного из астрономов, обнаруживших экзопланетты, уникальность находки состоит также в том, что новые планеты были обнаружены как аппаратами в Южном, так и в Северном полушарии.

WASP-3 и WASP-4 находятся в созвездии Пегаса, а WASP-5 находится в созвездии Дельфина. Расстояние до WASP-3 составляет 727 световых года, до WASP-4 - 850 световых лет, а до WASP-5 - 967 световых лет. Температура на поверхности планет колеблется от 1400 до 2100 градусов.

По сообщению: "Новости NASA"
05.11.2007

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: