Загадки внесолнечных планет (часть 2)
Кратко:

Впервые получена фотография инозвездной планеты

фотография инозвездной планеты

Фотография инозвездной планеты

Коричневый карлик - это световая точка в верхней правой части снимка. Основываясь на предварительном анализе новых данных от инфракрасной камеры NICMOS космического телескопа "Хаббл" (Hubble), американские астрономы заявили о том, что, возможно, им впервые удалось получить изображение гигантской планеты вне Солнечной системы. При этом был задействован новый метод выделения тусклых объектов в свете относительно яркой звезды - после получения первого снимка звезды и её окрестностей "Хаббл" немного сдвигался по своей орбите в космосе, тогда и была сделана вторая фотография (таким образом можно исключить помехи и шумы, вносимые приборами). Конечно, никаких деталей поверхности рассмотреть не удалось, но то, что впервые появилась возможность обнаружения экзопланет не косвенными методами (например, с помощью регистрации гравитационного воздействия этих объектов на родную звезду, каковым способом и было найдено большинство известных до настоящего времени экзопланет), а непосредственным образом, уже знаменует принципиально новый этап в такого рода исследованиях.

Впрочем, специалисты относятся к этому возможному открытию пока очень осторожно. Слабая световая точка, захваченная объективом "Хаббла", вполне может еще оказаться обыкновенной фоновой звездой или очень отдаленной галактикой. Для того, чтобы с уверенностью говорить о планете, потребуются дополнительные наблюдения. А в конечном счете расставить все точки над "i" позволят космические обсерватории нового поколения, готовящиеся к запуску.

В пользу того, что объект является именно планетой, существуют веские доводы, однако в любом случае ничего похожего на новооткрытого гиганта в нашей Солнечной системе просто нет. Гипотетическая планета не просто огромна, она в 10 раз массивнее Юпитера. А находится она на орбите возле белого карлика, который от звезды типа Солнца существенно отличается по всем своим параметрам. Белые карлики - это выжженные останки в прошлом массивных звёзд, так что само по себе существование возле них планет - это уже экзотика.

Источник: Pushing the Limit: Possible First Photo of Extrasolar Planet - Space.com 11.05.2004

Подробно:

Внесолнечные планеты

Загадки внесолнечных планет
(часть 2)

© Михаил Вартбург
журнал "Знание-сила".


окончание, часть 2 из 2
см. часть 1.

экзопланета Поскольку твёрдые пылевые частицы облака содержали тяжёлые химические элементы, в том числе и радиоактивные, которые осели затем в ядрах твёрдых планет, разогрев этих планет был вторичным, последующим явлением, вызванным процессами радиоактивного распада, идущими в их недрах. В такой картине планетообразования орбиты всех планет должны быть циркулярны и лежать в одной плоскости, поскольку первичное облако представляло собой вращающийся вокруг вертикальной оси плоский диск с утолщением в центральной части.

В случае новооткрытых внесолнечных планет эта теория планетообразования резко противоречит наблюдаемым фактам и не может дать им объяснения. Эти загадочные факты требуют новых теоретических представлений. Список наших загадок, в сущности, сводится к одному-единственному вопросу: почему?

Почему, как сформулировал калифорнийский астроном Дж. Лафлин, все найденные на данный момент внесолнечные планеты распадаются на три неравные по численности группы:

• "горячие Юпитеры" — те газовые гиганты, которые вращаются почти рядом со своей звездой и чья поверхность из-за этого имеет температуру раз в десять выше, чем на Юпитере;
• "эксцентрические гиганты" — те планеты-гиганты, что обращаются по очень вытянутым эллипсам;
• "долгопериодические малоэксцентрические Юпитеро-Сатурны".

Типично ли такое деление? Не означает ли оно, что наша Солнечная система — а с нею и земная жизнь — космическая редкость или даже уникум?

За те годы, что прошли со времени открытия первой внесолнечной планеты, этот вопрос получил множество различных объяснений. Как и в добрых старинных английских романах, судьбу планет-гигантов во многом определяют обстоятельства их рождения. А эти обстоятельства, в свою очередь, — предмет рассмотрения сразу двух конкурирующих теорий. В одной из них главным механизмом рождения планеты-гиганта объявляется постепенное, медленное приращение его твёрдого ядра, и поэтому она называется "теорией приращения", а во второй — неожиданно возникающая нестабильность газопылевого диска, из которого рождается планета, и потому эта теория коротко называется "теорией нестабильности".

По "теории приращения", система с газовыми гигантами вроде нашей Солнечной — это космическая редкость, а по "теории нестабильности", такие планетные системы, как Солнечная, являются типичным результатом одновременного интенсивного зведообразования. Понятно, что первый вывод уменьшает, а второй, напротив, подкрепляет надежду встретить в космосе другие планетные системы, подобные нашей, а в них — и другую жизнь.

Эти теории объясняют, однако, лишь появление внесолнечных планет третьей группы, которые Лафлин назвал "долгопериодическими мало­эксцентрическими Юпитеро-Сатурнами". По этим теориям, такие планеты рождаются в центральной части газопылевого диска и должны вращаться, как и он, по круговой (или почти круговой) орбите в приличном отдалении от своей звезды. Откуда же тогда берутся гиганты, которые крутятся, как безумные, почти вплотную к своим звёздам, разогреваясь в десятки раз сильнее Юпитера, или, напротив, уходят далеко-далеко по узким вытянутым эллипсам, похожим, скорее, на орбиты комет, а не планет?

По этому поводу тоже было выдвинуто много разных гипотез. Замечательная «Энциклопедия внесолнечных планет» перечисляет как минимум пять.

В любом случае, и это самое важное, гигантские протопланеты не остаются в том месте, где они образовались. Они начинают мигрировать, то есть перемещаться по диску. Эта миграция может быть направленной внутрь диска или наружу, к его периферии. Она может также быть хаотической, когда несколько массивных планет совершают сложный гравитационный танец друг вокруг друга.

Конечные результаты всех этих миграций тоже могут быть самыми разными. В одних случаях планета оказывается вблизи своей звезды и становится "горячим Юпитером". Её движение замедляется гравитационными приливными силами звезды. Постепенно тормозясь, планета может перейти на спиральную траекторию и в конечном счёте упасть на звезду и сгореть в её недрах. Впрочем, компьютерные модели показали, что есть и другая возможность: в некоторых благоприятных случаях приливные взаимодействия планеты и звезды могут надолго стабилизировать орбиту горячего Юпитера почти вплотную к звезде.

Кто знает, не являются ли горячие Юпитеры "типа 51-й Пегаса", замеченные земными телескопами, теми обречёнными, которых астрономы обнаружили на последнем этапе их жизни в процессе падения на звезду? А может, это те горячие гиганты, которым удалось стабилизироваться на близкой орбите, те счастливчики, которым повезло? Может, и наш Юпитер — такой случайный счастливчик, а до него несколько других околосолнечных гигантов уже исчезли в солнечных недрах? Все эти гадания стали вдруг до жути осязаемыми, когда совсем недавно земные телескопы зарегистрировали, что прежде тусклая звезда в созвездии Единорога вдруг трижды подряд вспыхнула в сотни тысяч раз ярче Солнца. По мнению астрономов, эти вспышки как раз и были результатом последовательного проглатывания звездой трёх своих ближайших планет-гигантов (впрочем, в данном случае в результате "распухания" самой звезды).

Результаты хаотических блужданий гигантов в планетной системе могут быть не менее трагическими, даже если эти планеты не кончают жизнь в недрах своих звёзд. В лучшем случае они существенно меняют место жительства, порой устраиваясь в конце концов довольно далеко от места рождения. Так, в журнале "Science" были опубликованы результаты расчёта астрономов Левисона и Морбиделли, которые показали, что наш Нептун родился значительно ближе к Солнцу, чем находится сейчас, и что его нынешнее положение — результат постепенной миграции наружу. Более того, те же расчёты приводят к выводу, что Нептун двигался на периферию Солнечной системы не в одиночестве, а толкая перед собой огромную массу твёрдых глыб, успевших образоваться рядом с ним, и эти глыбы, вытолкнутые за пределы орбиты нынешнего Плутона, образовали там нынешний "Пояс Койпера" (одним из ближайших представителей которого являются сам Плутон и его спутник Харон, а также недавно открытые астрономами 200 с лишним койперовских ледяных обломков; всего их, как считается, миллионы).

Ну, и наконец, гравитационные взаимодействия гигантских планет друг с другом могут привести не только к изменению орбиты и к значительному смещению планеты от места её рождения, но даже — в самых резких случаях взаимодействия — к выбросу одной или нескольких новообразующихся планет из данной системы. И действительно, несколько лет назад астрономы открыли в космосе первые "планеты-сироты", блуждающие вдали от всяких звёзд, не согреваемые их светом. Сегодня таких "одиноких планет" обнаружено уже довольно много, в основном в звёздных скоплениях, и это говорит, что выброс планет из звёздных систем отнюдь не является редким событием.

© Михаил Вартбург
журнал "Знание-сила"

Регулировки чтения: ↵ что это   ?  

Чтение голосом будет работать во всех современных Десктопных браузерах.

1.1
1.0

Поделиться в соцсетях: